Журнал выходит ежквартально (выпуск 3, май-июль 2017 года)
Вуз нового поколения Полнеценное обучение Учебная база Грамотные преподаватели Студенческая жизнь Государственный диплом

Культурно просветительский журнал "Столичная мода"
Email: imdt@mail.ru
Телефон(факс): +7(925)-510-9325
7(925)  
510-9325
510-9331
506-7802
506-9972
Великолепные творческие работы:
Архив предыдущих выпусков

Эта удивительная Ламанова



Имя Надежды Ламановой в начале ХХ века в России было знакомо каждому. Сочетание слов «платье от Ламановой» звучало так же естественно, как «булки от Филиппова», «фрукты от Елисеева», «водка от Смирнова», «конфеты от Эйнема», «коньяк от Шустова», «духи от Остроумова» или «мыло от Брокара». Звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» говорило о высочайшем качестве товара. В 1900 году Н.Ламанова была удостоена этого звания за платья для императрицы Александры Федоровны.

Именно она «одевала» царскую семью, аристократический и артистический бомонд, работала над костюмами к спектаклям МХТ. Ее моделями были гранд-дамы России: от Марии Ермоловой и Ольги Книппер-Чеховой до Лили Брик и Веры Холодной. Она, единственная из русских модельеров, выдерживала конкуренцию с лучшими европейскими Домами мод (Ворт, Дусе, Пакен). В ее доме устраивал свои дефиле великий французский кутюрье Поль Пуаре. Марина Цветаева рифмовала ее фамилию: «богиня мраморная – нарядить от Ламановой».

«Архитектор моды» Ламанова не следовала слепо парижским стандартам, правившим в России уже больше века. Имея колоссальную практику в Москве и Петербурге, много работая для театра и балета (спектакли Художественного театра она обшивала с 1901 года до самой смерти), сотрудничая с выдающимися художниками (Бакст, Головин), она рождала свой собственный стиль. Произведения ее искусства хранятся во многих частных коллекциях, театрах, музеях, в том числе и в Эрмитаже; Валентин Серов писал ее портрет.

Публикации в советской печати о том, что Надежда Петровна с радостью приняла Великую Октябрьскую революцию, сомнительны. После большевистского переворота она потеряла состояние, имение, свой модельный Дом, своих многочисленных работниц, свою выдающуюся клиентуру и… мужа. Но Россию она не покинула. Октябрь 1917 года застал Н.П. Ламанову на пороге 56-летия. А в 1919 году бывшую «поставщицу двора Ея Императорского Величества» арестовали. Только благодаря вмешательству Максима Горького (его жена Мария Андреева была клиенткой Ламановой) после двух с половиной месяцев отсидки ее освободили.

В преклонном возрасте жизнь пришлось начинать сначала. Она не только конструировала модели для жен высоких чиновников, но и создавала моду для масс и костюмы для фильмов Эйзенштейна, Александрова, Протазанова. А это культовое советское кино: «Аэлита», «Иван Грозный», «Александр Невский», «Цирк»…

Copyright © 2011,2017. Все материалы «Факультета дизайна моды и технологий» предоставлены на правах рекламы