Журнал выходит ежквартально (выпуск 3, май-июль 2017 года)
Вуз нового поколения Полнеценное обучение Учебная база Грамотные преподаватели Студенческая жизнь Государственный диплом

Культурно просветительский журнал "Столичная мода"
Email: imdt@mail.ru
Телефон(факс): +7(925)-510-9325
7(925)  
510-9325
510-9331
506-7802
506-9972
Великолепные творческие работы:
Архив предыдущих выпусков

Александр Мак-Куин:

«Красота – в сердце смотрящего»

11 февраля 2010 года ушел из жизни один из самых авангардных, ярких и оригинальных мастеров моды. Каждый показ коллекций Мак-Куина поражал мир моды новыми оригинальными идеями, богатым воображением, вызывающей привлекательностью. Ценители моды высоко оценивали творчество британского дизайнера и умелого закройщика, сумевшего найти источник вдохновения как в современных технологиях, так и традиционных деталях одежды. «Я буду счастлив только тогда, когда перестану заниматься модой, а перестану я этим заниматься только тогда, когда буду счастлив», – говорил Мак-Куин. Тем трагичнее стало известие о безвременной смерти Командора ордена Британской империи, который четырежды признавался лучшим британским модельером года.

Мак-Куин говорил на густом восточно-лондонском наречии. К тому же очень тихо. Его речь периодически прерывалась каким-то детским громким смешком – когда ему нравилась выданная им фраза типа: «Я никому не навязываю свою одежду. К тому же здесь Россия. Я не хочу прослыть очередным тираном».

Не задавайте ему вопросов о «творческих планах» и «Кем были Ваши родители?». «Мне всегда интересно поговорить с молодым умным человеком, если он будет задавать нормальные вопросы», – нервно бормочет он в самом начале интервью.

Ему постоянно не хватает времени. Настолько, что он даже не смог присутствовать на показе своей коллекции для Дома Givenchy в московском метро. Прилетел – улетел. «С самого начала своей работы у «Живанши» я работаю без перерыва. У меня иногда нет времени сделать то, что делает каждое человеческое существо… Какой будет моя следующая коллекция, я начинаю понимать только тогда, когда вижу кусок ткани на манекене. Мир в том виде, в каком он сейчас существует, не имеет будущего. Давайте попробуем для начала прожить несколько дней».


Его музами считаются стилист и журналистка Изабелла Блоу, актриса Сара Джессика Паркер, певица Lady GaGa. Группе «Роллинг Стоунз» нравилась его одежда.

Мак-Куин зарабатывает около миллиона долларов в год, однако есть сведения, что его больше интересуют разные авантюры и острые ощущения, нежели деньги. Он продает под собственной маркой очки, дамские сумки, шарфы и прочие аксессуары в Японии и в то же время отказывается от многих других заманчивых предложений… «Я бешусь, когда вижу повсюду мою одежду. Я не хочу одевать всех подряд, потому что мне не все нравятся».

Его искусство превосходило само понятие «мода». Мир потерял одного из самых экстраординарных людей. По сообщениям прессы, после трагической смерти «модного хулигана» рост продаж взлетел до 1400 %. В частности, в лондонские магазины хлынули толпы поклонников его творчества. И, несомненно, последняя коллекция модельера будет также пользоваться большим спросом. В последние дни своей жизни Мак-Куин усиленно работал. Так он пытался справиться с депрессией, охватившей его после кончины горячо любимой матери. Шли усиленные приготовления к показам…

Copyright © 2011,2017. Все материалы «Факультета дизайна моды и технологий» предоставлены на правах рекламы